Una alimentación sana y equilibrada, junto con la actividad física son los elementos que más contribuyen a un estilo de vida sano. Por ello, resulta deseable que, desde edades tempranas, los niños y niñas conozcan el importante papel que tiene el tipo de alimentación y el deporte en el mantenimiento de la salud. En este sentido, y junto al rol educativo que cumple la familia, debe aprovecharse el proceso de socialización que tiene un lugar en la escuela.
Por ello, La Organización Mundial de la Salud y la Unión Europea propician las acciones educativas relativas a la salud en el ámbito escolar, por considerarlas factores impulsores de cambio de gran repercusión en el estado de la salud.
En la actualidad, nuestros alumnos y alumnas, y toda la familia en general, incorporamos nuevas formas de relacionarnos con la alimentación, donde las comidas rápidas y los precocinados, los alimentos hipercalóricos, y el exceso de consumo de carnes rojas van en disminución de la tradicional dieta rica en cereales, legumbres, frutas y verduras. Estos cambios de calidad y cantidad de comida repercuten de forma inequívoca en la salud de la infancia y la juventud pudiendo desencadenar problemas como obesidad, niveles elevados de colesterol, hipertensión problemas endocrinos, factores de riesgo cardiovascular que aparecen en la infancia y suelen asentarse en la edad adulta. Es por ello que debemos de evitar todos estos problemas llevando una alimentación sana y equilibrada y si es posible combinándola con algo de deporte.
La prevención de las patologías asociadas a una alimentación inadecuada, mediante la creación de hábitos de vida saludable, concretados en la alimentación y la actividad física, debe ser uno de los principales objetivos de la educación infantil para potenciar una mayor calidad de vida y bienestar en todos los ámbitos de la vida de las personas.
Los hábitos alimentarios son muy importantes, ya que numerosas guías de alimentación saludable aconsejan una dieta variada como aparece en la siguiente imagen de la pirámide de alimentación saludable:
Los objetivos propuestos por el centro para potenciar unos hábitos de alimentación saludables para el alumnado:
⇨Promover actividades y hábitos relacionados con una dieta equilibrada desde la escuela.
⇨Promover experiencias del alumnado donde se prueben diversos tipos de alimentos.
⇨Evitar el consumo de golosinas.
⇨Informar e incidir en las ventajas de una dieta equilibrada frente a los problemas que presenta la obesidad, desnutrición, etc.
⇨Promover actividades y hábitos relacionados con una dieta equilibrada desde la escuela.
⇨Promover experiencias del alumnado donde se prueben diversos tipos de alimentos.
⇨Evitar el consumo de golosinas.
⇨Informar e incidir en las ventajas de una dieta equilibrada frente a los problemas que presenta la obesidad, desnutrición, etc.
Desde el centro educativo se ha promovido la alimentación sana y por ello desde la escuela de padres, madres y familias se han creado una serie de actividades relacionadas con este tema. Dichas actividades están enfocadas para el alumnado de educación infantil y su programación será para un curso escolar.
Las actividades son las siguientes:
1
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Nombre de
la actividad
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El
huerto
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Objetivo
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Conocer
de dónde salen las verduras y hortalizas que comemos.
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Agente
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Alumnado.
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Material
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Azadas
pequeñas, palas pequeñas, regaderas, manguera, guantes,
gorra,
ropa apropiada.
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Espacio
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Rincón en
el patio habilitado como huerto.
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Tiempo
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Se
comenzará a trabajar la segunda semana del curso y durará hasta
la
última semana del mismo, ocupándose en verano el conserje del centro.
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Coordinación
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Con el
conserje, quien será el supervisor de los trabajos.
Con
todos los maestros y maestras de Educación Infantil.
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Descripción
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Durante las
primeras semanas del
curso, se realizarán
visitas al
huerto escolar por parte
de todas las clases de Infantil donde
el conserje explicará qué hay plantado y por qué y cuáles son las
tareas que se deberán llevar a cabo los próximos días. Cada semana será una
clase diferente de Infantil la que se ocupará de dichos trabajos: plantar,
abonar, regar o recoger. El conserje estará
siempre presente mientras los alumnos realicen los trabajos para ir
explicándoles cómo llevarlos a cabo. Cuando una clase recoja alimentos del
huerto, estos se repartirán entre todas las clases que
han
participado en su cultivo.
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2
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Acostumbrar a los alumnos
a almorzar fruta.
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Agente
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Alumnado y personal del
centro.
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Material
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Fruta (cada alumno traerá
la pieza/s que quiera).
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Espacio
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Patio del centro.
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Tiempo
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Todos los miércoles a lo
largo de todo el curso, dando comienzo la
segunda
semana del curso.
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Coordinación
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Con las familias y
personal docente y no docente del centro.
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Descripción
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Se informará a las familias al comienzo de curso que el miércoles es el día de la fruta en el cole y que se recomienda que ese día todos los alumnos lleven para almorzar una o varias piezas de fruta. Todas las personas en el colegio (docentes y no docentes) deben seguir estas recomendaciones para que los alumnos vean que es algo general. |
3
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Informar a las familias de
todas las actividades que se van a llevar a
cabo durante
el curso para favorecer una alimentación sana.
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Agente
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Familias.
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Material
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Proyector, pantalla,
presentación, fotocopias.
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Espacio
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Aula propia.
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Tiempo
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Primera semana del curso
escolar.
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Coordinación
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Con las familias y la
escuela de padres y madres del centro.
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Descripción
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Se ofrecerá por parte de cada maestro una charla informativa a los padres y madres de los alumnos y alumnas de su clase donde se les pasará un listado de las actividades previstas para el curso en referencia a los beneficios de una alimentación sana. Además, se les ofrecerá la posibilidad de acudir a unas charlas que ofrecerá la escuela de padres y madres del centro donde pueden conocer más sobre la importancia de una correcta alimentación en la infancia. |
4
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Conocer
las instalaciones de cocina del centro, así como a los cocineros, los
utensilios de cocina y cómo se almacenan los
alimentos que se consumen en el colegio.
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Agente
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Alumnos y
alumnas
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Material
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--
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Espacio
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Cocina del propio centro
educativo.
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Tiempo
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Primera semana de
noviembre.
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Coordinación
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Con los cocineros y con
todos los maestros y maestras de educación infantil.
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Descripción
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En la visita, los cocineros y cocineras saludarán amablemente al
alumnado y les enseñarán la cocina con todos sus utensilios: las ollas, los
fogones, los platos… Los alumnos y alumnas llevarán preguntas preparadas para
hacerles. El personal de cocina le mostrarán las neveras y la despensa a la
vez que les explicarán por qué unos alimentos necesitan el frío de la nevera
y otros no. Trabajarán esto posteriormente en clase.
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5
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Trabajar la pirámide de
los alimentos.
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Agente
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Alumnado (y familiar:
nutricionista).
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Material
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Proyector, pizarra
digital, presentación, cartulinas de colores (para
|
hacer la pirámide), celo
(para pegarla en la pared de clase), dibujos
de muchos
tipos de alimentos, tijeras.
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Espacio
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Aula propia.
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Tiempo
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Tercera semana de enero.
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Coordinación
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Con el/la nutricionista.
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Descripción
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Se invitará a un/a nutricionista para que dé una charla en clase sobre
la pirámide de los alimentos. Se intentará que sea padre, madre o familiar de
alguno de los alumnos para potenciar la relación familia-escuela. A través de
una presentación con el proyector, explicará en qué consiste la pirámide y
preguntará a los niños y niñas qué creen que no cumplen ellos en su día a
día. Después, entre toda la clase, se
hará una pirámide muy grande para pegarla en la pared. Se repartirá a los
alumnos dibujos de diferentes alimentos para que los recorten y los peguen en
el escalón que crean conveniente.
Después se revisará entre todos si está correcto.
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6
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Elaborar un menú siguiendo
las pautas de la pirámide alimenticia.
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Agente
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Alumnado y
familias.
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Material
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Pirámide elaborada por la
clase.
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Espacio
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Aula propia, comedor
escolar y casas de los alumnos.
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Tiempo
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Primera semana de febrero.
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Coordinación
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Con el personal de cocina y
con las familias.
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Descripción
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En clase, visionando la pirámide de los alimentos que
construyeron los propios alumnos y alumnas, se planteará que, entre todos y todas,
elaboren un menú para un día completo y se les ofrecerá la posibilidad de
escoger un día concreto para llevarlo a cabo por toda la clase. También en el
comedor del colegio se seguirá ese menú. Así, todos comerán ese día lo que se
decida en el menú saludable elaborado. Habrá que recordar que el menú
constará de desayuno, almuerzo a media mañana, comida, merienda y cena. Cada
clase elaborará un menú para un día diferente del mes de marzo, con el fin de
que los cocineros puedan tenerlo previsto. En el papel informativo de los
menús que se entrega a los padres/madres/familias mensualmente, se destacarán
los días en los que se seguirá el menú elaborado por cada
una de las clases.
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7
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Conocer frutas, verduras,
pescados y carnes que se venden en el
mercado.
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Agente
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Alumnos y alumnas.
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Material
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--
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Espacio
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Mercado de la ciudad y
calles que van desde el colegio hasta él.
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Tiempo
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Primera semana de marzo.
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Coordinación
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Con la Asociación de
Comerciantes del Mercado y con todos los
Maestros y
maestras de Infantil.
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Descripción
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A las 11 h. se saldrá con todos los alumnos y alumnas de segundo ciclo
de Infantil en fila y guiados por todo el personal docente hasta el mercado
municipal donde se hará un recorrido por los diferentes puestos y se
realizarán preguntas sobre qué alimentos reconocen y cuáles no habían visto
antes o no han probado. Allí el alumnado hablará con los dependientes y
podrán hacerles preguntas sobre lo que venden. Se aprovechará la visita para
hacer la compra de los productos que se necesitarán para la siguiente
actividad, en la cual los niños y niñas aprenderán a hacer una sopa de
verduras.
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8
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Aprender cómo se cocina una
sabrosa sopa de verduras.
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Agente
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Alumnos, alumnas y
familias.
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Material
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Cocinilla, olla, cazos,
cuchillos, peladores, tablas para cortar,
escurridoras,
delantales y agua.
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Espacio
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Cocina del colegio.
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Tiempo
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Primera semana de marzo (al
día siguiente de la visita al mercado).
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Coordinación
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Con el personal de cocina,
con los maestros y maestras de infantil y con la Escuela de Hostelería de la
ciudad.
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Descripción
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Se trata de una clase de cocina fácil para niños y niñas con la ayuda
de familiares. Una mañana se invitará a todos los papás, mamás, abuelos o
abuelas que puedan asistir para que ayuden a cocinar a los niños. Un profesor
de la Escuela de Hostelería ofrecerá una clase en la que irá
explicando
paso
a
paso
cómo
hacer
una
sopa
de
verduras. Los niños y niñas
(dependiendo de la edad)
ayudarán en su
proceso, así como sus familiares, para que finalmente se consiga hacer entre
todos y todas una olla de sopa de verduras que degustarán al finalizar.
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9
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Entender que si no se come correctamente, se pueden
contraer más
enfermedades.
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Agente
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Alumnos y alumnas.
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Material
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Proyector, pantalla y lo que requiera el/la pediatra.
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Espacio
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Aula
propia.
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Tiempo
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Primera semana de mayo.
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Coordinación
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Con el pediatra y los docentes de educación infantil.
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Descripción
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Un pediatra visitará las diferentes clases de Infantil y
dará una pequeña charla con una presentación animada y con dibujos para que el
alumnado comprenda que si no siguen una alimentación
correcta pueden contraer algunas enfermedades.
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10
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Nombre de la actividad
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Objetivo
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Conseguir
que los alumnos prueben alimentos que hasta ahora se
habían
negado a probar.
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Agente
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Alumnado y familias.
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Material
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Alimentos escogidos por los alumnos y alumnas que
previamente habrá cocinado el personal docente del colegio, platos y
cubiertos.
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Espacio
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Aula propia, cocina y comedor del colegio.
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Tiempo
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Última
semana de mayo.
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Coordinación
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Con el personal de cocina y las familias.
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Descripción
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Se hablará con los alumnos y alumnas en el aula sobre qué
alimentos son los que menos les gustan y se preparará un taller de cocina
para alumnado y familias sobre cómo introducir dichos alimentos de manera creativa en platos con
colores y formas
vistosas, tal como les gustan a los niños y niñas.
Para ello, los alimentos estarán ya cocinados,
y el alumnado recibirá una clase sobre cómo colocar los alimentos de manera creativa
para que los alumnos relacionen el acto de comer
con lo lúdico y no con la obligación.
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Con la realización de las actividades presentadas el alumnado adquirirá una serie de conocimientos de alimentación sana y saludable que puede contribuir a su desarrollo integral de la persona.
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